Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Themenwelt: Mitglied werden!

7. Dezember 2021 - 9:00
In die evangelische Kirche einzutreten, ist leichter als gedacht. Alle Informationen rund um die Mitgliedschaft finden Sie in unserer neuen Themenwelt.

Segen: „Ich brauche Segen“

6. Dezember 2021 - 9:00
In der Adventszeit sollen überall in Deutschland kleine, goldfarbene Tür-Anhänger mit der Aufschrift „Gesegnete Weihnachten“ und einer persönlichen Botschaft verteilt werden. Gestartet wurde dieser Aufruf von der ökumenischen Initiative „Ich brauche Segen“.

Welt-Aids-Tag: „Ungleichheiten beenden. Aids beenden. Pandemien beenden.“

1. Dezember 2021 - 9:00
Seit mehr als 30 Jahren findet jedes Jahr am 1. Dezember der Welt-Aids-Tag statt. Er bekräftigt die Rechte der HIV-positiven Menschen weltweit und ruft zu einem Miteinander ohne Vorurteile und Ausgrenzung auf.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

1. Dezember 2021 - 9:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

1. Dezember 2021 - 9:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Brot für die Welt: „Wir sitzen hier so im Schlamassel!“

29. November 2021 - 9:00
Mit einem Gottesdienst in Traunstein eröffnete Diakoniepräsident Michael Bammessel am 1. Advent die Aktion "Brot für die Welt". Im Mittelpunkt steht der Kampf gegen den Klimawandel und seine Folgen.

Adventskalender: Warten auf Weihnachten

25. November 2021 - 9:00
Der Advent, die Zeit des Wartens und Kräftesammelns, wird vielerorts begleitet von Adventskalendern. Wir haben ein paar gesammelt, die Zeit bis Weihnachten verkürzen:

Profil und Konzentration: Innovative Projekte für die Zukunft

25. November 2021 - 9:00
Michael Wolf und Brigitta Bogner präsentierten auf der Herbsttagung der Landessynode Projekte aus dem Reformprozess "Profil und Konzentration" sowie der m.u.t.-Initiativen.

50 Jahre Bayerische Kirchenverfassung: Kirchenverfassung in guter Verfassung

25. November 2021 - 9:00
Die Verfassung der bayerischen Landeskirche feiert 100. Geburtstag. Dazu ist Susanne Schröder vom epd im Gespräch mit Oberkirchenrat Hans-Peter Hübner.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

22. November 2021 - 9:00
Unter diesem Motto steht die 63. Aktion Brot für die Welt, die am 1. Advent bundesweit eröffnet wird. Für Bayern findet die Eröffnung in Traunstein statt.

Buß- und Bettag: „Nein, es ist nicht alles wieder gut!“

17. November 2021 - 9:00
Predigt des bayerischen Landesbischofs Heinrich Bedford-Stohm am Buß- und Bettag in der Münchner Matthuskirche.

Mögeldorf: „Kirche, Kunst und Medien“

16. November 2021 - 9:00
Schüler und Schülerinnen des Melanchthon-Gymnasiums haben einen digitalen Kirchenführer der Kirche St. Nikolaus und St. Ulrich in Mögeldorf entwickelt.

Chatandacht: Digital am Ewigkeitssonntag trauern

15. November 2021 - 9:00
In der Chatandacht auf trauernetz.de kann man online der Verstorbenen gedenken.

Regensburg: Nacht der Lichter

15. November 2021 - 9:00
Am 19. November findet eine Nacht statt, in der der Regensburger Dom in einem Meer vieler kleiner Lichter erleuchtet wird. Der BDKJ und die Evangelische Jugend aus Regensburg laden dazu ein.

Lagois-Fotopreis: „Gesichter der Nächstenliebe“

11. November 2021 - 9:00
Die Fotografin Anne Ackermann hat den Lagois-Fotopreis gewonnen. Der Evangelischen Presseverband für Bayern vergab die Auszeichnung zum Thema „Gesichter der Nächstenliebe“ am Mittwoch in Nürnberg.

Fernsehgottesdienst: Vergebung

10. November 2021 - 9:00
Um "Vergebung" wird es gehen bei dem Fernsehgottesdienst am Buß- und Bettag, Mittwoch, 17. November, der In der ARD um 10 Uhr übertragen wird.

Buß- und Bettag: Alles wieder gut?!

9. November 2021 - 9:00
„Alles wieder gut?!“ – Danach fragt die evangelische Kirche in ihrer Kampagne zum diesjährigen Buß- und Bettag, am 17. November.

EKD-Synode: Abschied vom EKD-Ratsvorsitz

8. November 2021 - 9:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm war sieben Jahre lang Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland. Jetzt hat er sich bei der Synode in Bremen mit einer Bilanz verabschiedet.

trauervers.de: Die passenden Worte finden

8. November 2021 - 9:00
Der Tod eines Menschen löst Trauer aus. Auch wenn man nicht daran denken will – es ist sinnvoll und wichtig, mit den richtigen Worten Abschied zu nehmen.